Эфирные масла, внутриклеточные и другие активные вещества. Сверхмалые дозы


         Живой организм обладает способностью к саморегулированию и к самообразованию. Это значит, что если в живой организм попадают вещества, которые до этого организм не знал и не использовал в своих процессах, но они могут улучшить течение метаболизма, то организм включает эти вещества в свой цикл. Животный организм не способен строить свое тело из неорганических веществ. Утилизировать неорганические вещества и превращать их в органические способны только растения. Растения – единственный источник пищи для животного мира. Растительное царство отличается удивительным разнообразием. Каждое пищевое и лекарственное растение по своему химическому составу представляет собой сложный комплекс биологически активных веществ, оказывающих на организм человека многостороннее фармакологическое действие.efirniemasla1.jpg Растения содержат различные соединения, не образующиеся в организме человека. Некоторые их них усиленно используются организмом как экзогенные вещества, другие потенциально готовы к использованию. Растения содержат и вещества, родственные животному организму. Внутри растений ученые находят медиаторы нервных клеток животных, некоторые ферменты и рецепторы, имеющие поразительное сродство с подобными веществами в клетках человека. Но самыми интересными для нас являются внутриклеточные вещества из растений. Теория эволюции наводит на мысль, что природа не могла использовать различные механизмы организации клеток у растений и животных, что-то должно быть общим, фундаментальным. А раз так, то внутри растительных клеток могут быть, и я уверен, есть вещества, которых нет в межклеточном пространстве. Вне клеток они не нужны, они бессмысленны, они нужны только внутри клеток, где идет синтез. Это катализаторы! Подумайте сами, без катализаторов в клетке невозможен синтез многих сложных веществ. Внутри клеток нет высоких, а тем более сверхвысоких, температур и давлений, но в клетке синтезируются такие вещества да ещё с такой скоростью, которые немыслимо получить на современных предприятиях оргсинтеза, где используются сверхвысокие температуры и давления. Но если катализаторы внутри растительных клеток есть, то их выделение, концентрация и ввод в клетку животного должен привести к поразительному эффекту. Где этот эффект был ранее? Мембраны растительных клеток представляют определенную преграду для желудочно-кишечного тракта животных, даже для травоядных. Во-первых, растительные клетки очень защищены клетчаткой, которая практически не разлагается в пищевом тракте животных, особенно у человека. Во-вторых, сами мембраны. Они явно прочнее и неуязвимее, чем мембраны животных клеток. Это происходит потому, что растения в отличие от животных не имеют специализированного скелета, поэтому их опорные структуры складываются из утолщенных клеточных оболочек. Мембраны растительных клеток значительно толще и прочнее, чем у животных. Это подтверждают те перепады температур и давлений, которые выносят растительные клетки, оставаясь живыми. А ведь это в первую очередь зависит от прочности мембран. Может случиться так, что, несмотря на огромное время взаимного существования и употребления за это время растений в неизмеряемых количествах, человечество ещё не попробовало их первозданный внутриклеточный сок. По крайней мере, у большинства растений. Для того чтобы попробовать, надо разрушить мембраны, не провоцируя химических реакций внутри клетки и в межклеточном пространстве, потом надо сконцентрировать из цитоплазмы сверхмалые дозы катализаторов. Это тоже проблема. Обычно, для проведения реакции катализаторов требуется в миллионы раз меньше, чем реагирующих веществ. Поэтому внутри клеток их количества напоминает следы. Эти следы надо перевести в желудочно-кишечный тракт, а там ещё надо усвоить. Если будет всего «три молекулы», они уйдут с калом мимо организма. По всей видимости, и уходили. Только сконцетрировав внутриклеточную жидкость, можно обнаружить действие неизвестных физиологически активных веществ, которое ранее не могло быть проявлено ввиду их низкого содержания. Я решил использовать сублимационную сушку при комнатной температуре, чтобы убрать межклеточную жидкость, затем бережное измельчение растительного сырья и обработку растительной муки сверхнизкими температурами (в жидком азоте). Я назвал эту процедуру криогенный лизис. При этой операции мембраны растительных клеток, быстро замерзая, теряют способность расширяться, внутриклеточные вещества, имея значительно больший объем, замерзают позже мембран, поэтому, расширяясь без ограничения в пространство, лишенное межклеточной жидкости, разрушают потерявшие гибкость и текучесть мембраны. Никакие химические реакции при таких температурах не происходят. После криогенной обработки начинается экстракция подвергшегося криогенному лизису сырья маслом. Маслом, а ничем другим, чтобы не было диссоциации и химических реакций. Первозданные катализаторы переходят в экстрагент. Сконцентрировать их становится делом техники и интеллекта. Особенно интересны в этом отношении растения, которые синтезируют белок. Ведь за катализаторами синтеза белка я устроил настоящую охоту. Белок синтезируют бобовые, амарантовые, некоторые масличные растения. Адаптогены из этих семейств (астрагал, солодка, клевер и др.) и были подвергнуты мной исследованию. Результаты превзошли все ожидания. Потребность организма во внутриклеточных веществах растений, как во всех катализаторах, минимальная, как говорят специалисты, их требуются сверхмалые дозы. Химики-аналитики, исследующие внутриклеточные вещества на хромотографе, на «пички» многих из этих веществ не обращают внимания. Но зато эффекты для организма человека потрясающие. 

В состав растений входят различные органические и минеральные вещества, например, в цветах и корнях растений содержатся эфирные масла. Слово «масла» здесь чисто ассоциативное. На самом деле к маслам эфирные масла не имеют никакого отношения. Наощупь эфирные масла напоминают жиры, отсюда в средние века и пришло к ним название. Эфирные масла очень летучи, испаряясь, они не оставляют никаких следов ни на ткани, ни на бумаге, отсюда вторая часть названия. Некоторые компонентны эфирных масел являются очень эффективными катализаторами многих метаболических процессов. Эфирные масла обладают разнообразными очень сильными фармакологическими эффектами: противоопухолевым, седативным, спазмолитическим, анальгезирующим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, противоглистным.efirniemasla2.jpg Эфирные масла в большинстве малотоксичны, но эффективность их такова, что пользоваться можно только малыми дозами. В малых количествах-это ценнейшие лекарственные средства, но высокие концентрации и длительный контакт с ними могут оказывать дискомфортные ощущения: аллергию, головные и желудочные боли, тошноту, кожные высыпания, раздражение слизистых оболочек. Эфирные масла, обычно плохо растворяются в воде. Растения, которые содержат эфирные масла в больших количествах, называются эфиромасличными. Таких растений известно более 3 000! Эфиромасличные растения уже с исторических времен человек широко использует в качестве приправ и для ароматизации напитков, т.е. традиционно большинство из них представляют собой компоненты пищи. Уже давно внимание специалистов обращают на себя фенольные соединения из класса флавоноидов. Почти каждое растение содержит флавоноиды — от следов до значительных количеств. Их физиологическое действие чаще всего проявляется при применении относительно высоких доз и особенно при длительном приеме. Побочные эффекты, как и случаи отравления ими, редкие. Флавоноиды принимают участие в процессе тканевого дыхания, положительно влияют на сердечно-сосудистую и иммунную системы, при участии аскорбиновой кислоты обладают Р-витаминной активностью. Многие флавоноиды проявляют противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное, спазмолитическое действие. Но самой важной функцией флавоноидов является их возможность прерывать свободно радикальное окисление жирных кислот. В норме окислительные процессы, происходящие в митохондриях, должны заканчиваться образованием АТФ, воды и углекислого газа. Однако наличие в составе самой клетки жирных кислот и избытка свободного кислорода не исключает возможности аутоокисления, т.е. окисления жирных кислот, входящих в состав тканей клетки. Такие реакции идут с образованием свободных радикалов, очень токсичных химических соединений, вступающих в реакции с важнейшими веществами клетки. В клетках есть антиоксидантные системы, которые переводят свободные радикалы в химически инертные безвредные молекулы. Свободные радикалы особенно опасны при острых и хронических заболеваниях. Это происходит потому, что естественная антиоксидантная система организма слабеет из-за нарушения обменных процессов при болезни. Старение тканей также сопровождается образованием свободных радикалов. Биофлавоноиды значительно усиливают действие антиоксидантных систем человека. Многие биофлавоноиды являются пигментами, придающими окраску различным органам растений: желтую, красную, синюю, фиолетовую и другую. Почти все флавоноиды нетоксичны. 

В последние десятилетия ученые биологи уделяют пристальное внимание новому классу веществ из растений – фитолектинам. Это белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они содержатся почти во всех частях растений: в плодах, листьях, корнях, проростках. Фитолектины влияют на иммунитет, являются сильными антидотами, помогают синтезировать многие ферментные белки. Насколько интересны, перспективны и необходимы эти вещества организму можно судить по тому, что ученые надеются с их помощью решить проблемы рака и СПИДа. Внутриклеточные вещества, эфирные масла, фитолектины и флавоноиды очень эффективные биологически активные вещества для человеческого организма. Бесценность их заключается в том, что, изменяя функциональное состояние отдельных структур клетки на разных уровнях, они оказывают лишь регулирующее влияние на уровне надклеточных систем или мембран, что-то увеличивая или уменьшая, но не меняют метаболизм. Они не вводят новых и не прекращают старых биохимических реакций в организме и требуются в минимальных количествах.



DB query error.
Please try later.